NegóciosNotícias JurídicasDireitos e deveres na LGPD: o que muda?

15 de setembro de 2020by Equipe R. Padoan0
https://rpadoanadvogados.com.br/wp-content/uploads/2020/10/direitos-e-deveres-na-lgpd-min.png

Já falamos no blog sobre a LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados), que entrou em vigor recentemente, em setembro. Hoje, vamos retomá-la para abordar os direitos e deveres na LGPD e como eles vão impactar nos seus negócios.

Continue lendo para saber mais.

Retomando, o que significa LGPD?

A Lei nº 13.709 de 14 de agosto de 2018, Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD), chegou para cumprir várias funções. Por exemplo, preencher a lacuna das leis, estabelecer limites, proteger o consumidor e evitar concorrência desleal. Assim, regulamenta o tratamento de dados pessoais no Brasil, tanto pelo poder público quanto pela iniciativa privada.

Seu objetivo é fortalecer a proteção da privacidade dos usuários e de seus dados pessoais, regulando coleta, uso, compartilhamento e descarte dos dados pessoais.

Na prática, serão 2 as principais mudanças provocadas:

  • Consentimento do titular dos dados: informações pessoais só poderão ser coletadas, gerenciadas e armazenadas com manifestação livre, informada e inequívoca do dono;
  • Interesse legítimo do coletor de dados: o cidadão tem o direito de saber o que será feito com suas informações, para qual finalidade serão usadas e com quais empresas serão compartilhadas.

Como ficam os direitos e deveres na LGPD?

Consumidores

Agora que a lei está oficialmente vigente, eles têm uma proteção especial. A mudança mais importante é que as pessoas passam a ser donas de suas informações pessoais. Dessa forma, toda a dinâmica das relações comerciais sofre uma grande mudança.

Podemos citar como alguns de seus direitos:

  • Acessar os dados coletados;
  • Fazer sua portabilidade;
  • Requerer a eliminação de alguns deles;
  • Revogar a qualquer momento seu consentimento sobre o uso dos dados pela corporação.

Outra novidade entre os direitos e deveres na LGPD diz respeito ao tratamento dos dados. Ou seja, toda operação realizada com material pessoal, como acesso, armazenamento, registro e arquivamento, visando receber, fornecer, ou eliminar.

Todo esse tratamento só deverá ser realizado considerando necessidade e finalidade, que devem ser informadas antecipadamente ao consumidor.

Na prática, isso significa que:

  • Não é mais permitido tratar dados pessoais sem fins específicos ou com fins genéricos. Então, empresas devem dizer e explicar claramente para que vão usar cada dado coletado;
  • As instituições devem utilizar só os dados necessários para realizar o tratamento de informações. Isto é, será analisado o que é realmente mandatório e o que é apenas conveniente.

Por outro lado, é dever do consumidor analisar os dados que a instituição pede antes de fornecê-los ou autorizá-la a usar. Logo, ler a política de privacidade passa a ser mais que necessário.

Empresas

Com relação às companhias, elas podem e devem contar com a Autoridade Nacional de Proteção de Dados Pessoais (ANPD). Este é o órgão da Presidência da República que vai fiscalizar o cumprimento da lei e orientar como será aplicada.

Outro ponto que merece destaque é o direito de as empresas entrarem em contato com clientes e enviarem promoções para quem concordou.

Assim sendo, elas podem continuar fazendo ações de marketing entre os consumidores que consentiram em ceder dados pessoais para esse fim.

No entanto, a parte mais importante entre os direitos e deveres na LGPD fala das obrigações das empresas. Isso porque ela foi criada para que as pessoas jurídicas tivessem mais responsabilidade com os dados pessoais de seu clientes.

O objetivo dos deveres corporativos é evitar riscos e falhas durante o tratamento dos dados pessoais. Podemos citar:

  • Adotar medidas preventivas de segurança;
  • Criar normas de governança;
  • Elaborar planos de contingência;
  • Instituir e seguir políticas de segurança;
  • Manter os registros das operações de tratamento dos dados;
  • Realizar auditorias;
  • Replicar boas práticas e certificações existentes no mercado;
  • Resolver incidentes que por acaso aconteçam com a maior agilidade possível.

Atenção máxima

A LGPD acabou de entrar em vigor, mas já está trazendo problemas para algumas companhias.

Por exemplo, a Cyrela foi a primeira a ser condenada por descumpri-la. A justiça paulista determinou que a empresa pagasse uma indenização de R$ 10 mil a um cliente que teve seus dados compartilhados com parceiros sem autorização.

Além disso, a decisão proíbe a construtora de repassar dados pessoais ou financeiros de seus clientes a terceiros sob pena de multa de R$ 300 por cada contrato cuja má utilização das informações seja confirmada.

Ou seja, não dá para brincar com a LGPD nem tratar o material de seus clientes sem os devidos cuidados. Por isso, nada melhor do que encontrar profissionais capacitados para te atender e tirar todas as suas dúvidas como os que você encontra aqui no nosso escritório.

Equipe R. Padoan

Deixe um Comentário

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Escritório:

https://rpadoanadvogados.com.br/wp-content/uploads/2019/12/logo-ruy-padoan_branco_horizontal-1280x289-min.png

R. Octávio Forghieri, 204 – Office 41 – Guarulhos / SP

Contato:

E-mail: contato@rpadoanadvogados.com.br

Telefone: (11) 4804-5100 / 4804-5200

Celular: (11) 98326-8056

© 2019 - R. Padoan Todos os Direitos Reservados | Desenvolvido por: